Наш Ленинградский «День Победы»

27 января, 75-летие полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады

27 января, исполнится 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Фашистская  блокада,  унесла миллионы жизней.

Для Всеволожска и  Всеволожского района 27 января —  не просто дата календаря. Именно  через Всеволожск проходила единственная дорога связывающая блокированный Ленинград и  со страной.

Живых свидетелей той страшной и трудной поры почти не осталось. Мне посчастливилось общаться в своё время с этими героическими людьми. Их рассказы теперь передаются из поколения в поколение как предания и легенды.                                                                                                             

             По воспоминанию  местного жителя Станислава  Цвик — он мальчишка школьник пережил блокаду во Всеволожске.  Помнит, как низко летали   немецкие самолеты над  Румболовской горой, и иной раз можно было видеть в кабине самолёта вражеского лётчика. Они с ребятами дразнили немецкого лётчика, показывая ему носики и кулаки, фашист смеялся, разворачивал самолет и «штурмовал горку», стрелял из пулемёта. А ребята прыгали под горку в «мёртвую зону» под горой оставаясь недосягаемы для вражеских пуль…

Во врем блокады в низу у перекрестка  Рябовского и Колтушского шоссе в здании бывшей сыроварни жили наши военные лётчики. ныне краеведческий музей( на реставрации)  

Давайте взглянем на события той поры под другим  углом – что происходило за блокадным кольцом с другой стороны это оккупированная территория Ленинградской области.

                  

Очень  интересно об этой тяжкой поре описывается в книге «За блокадным кольцом».

Автор составитель И.А. Иванова

Собраны воспоминания жителей  Ленинградской области времён германской оккупации 1941-1944гг.  В книге редчайшие свидетельства и воспоминания, которые не найдёте в других источниках.

 

Мои дедушка и бабушка  Кутыревы  Иван Яковлевич и  Ксения Александровна так же попали под каток гитлеровской оккупации. Наш дом в поселке Красный бор в Тосненском  районе был разрушен. Линия фронта проходила прямо через поселок.

Сейчас. если взглянуть на спутниковый снимок, то можно увидеть очертания бывших улиц и домов поселка. Наш адрес в посёлке Красный  Бор, ул. 2-я дорога, дом 20. Что сейчас на этом месте?  Дом был построен летом 1940 года.

До сих пор хорошо  просматриваются через космические снимки следы войны на земле – воронки от снарядов.

Посёлок Красный Бор, ул. 2-я Дорога

Сохранился договор на застройку

 8 сентября 1941 года под натиском гитлеровцев Красный Бор пал…       Жизнь в оккупации это уже отдельная история…    Забегая вперёд скажу, что мой отец Василий Иванович и его старший брат мой дядя Александр Иванович уходили  из посёлка в начале оккупации ночью.  Воевали, выжили. Отец награждён медалью «за взятие Берлина», «за освобождение Праги». дядя Саша награждён медалью «Партизан Отечественной войны» 

Начало блокады Ленинграда совпало с завершением оккупации Ленинградской области. В 1941 г. в современных границах Ленинградской области проживало 1,5 миллиона человек. Большинство из  населения  оказались на оккупированной  территории

За  во время оккупации численность населения сократилась на две трети.  В оккупированных районах были замучены и убиты 172 тысячи человек. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, За время оккупации в 1941-44 гг на работы в Германию из Ленинградской области было угнано 404 230 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *